Una de las imágenes que nos han enseñado a través de las caricaturas es que los avestruces entierran su cabeza en la tierra pero ¿será verdad?, en este artículo vamos a indagar ¿Por qué el Avestruz Entierra la Cabeza?, si es un mito o una realidad, así que no deje de leerlo.

por-que-el-avestruz-entierra-la-cabeza-2

¿Por qué el Avestruz Entierra la Cabeza: Mito o realidad?

El avestruz es un ave originaria de África, a la cual se le atribuye una condición de supuestamente esconder su cabeza en la tierra, una cualidad que se ha llevado a los seres humanos cuando tratan de huir a un compromiso o no dar la cara para explicar algo que haya sucedido por lo que se dice que son personas llenas de cobardía.

¿Por qué se considera un Mito?

Se considera un mito porque si un avestruz metiera su cabeza en un hoyo en la tierra, tan sencillamente no podrá respirar, además sería una ventaja para los animales depredadores para cazarlos de una manera muy fácil atacándolos por su cuerpo.

En la realidad los avestruces son aves que no tienen un solo indicio de ser cobardes, no son animales depredadores, pero ellas toman todas las medidas necesarias para no ser el objeto de cacería de animales como los leones o tigres. Una de sus cualidades es que logran alcanzar velocidades de hasta 90 kilómetros por hora, debido a sus largas patas, pero no pueden lograr tomar vuelo.

¿Cuál es la Realidad?

Es cierto que el avestruz puede meter la cabeza en la tierra pero esto se debe a otro motivo, y es el de cavar para conseguir sus alimentos, que por lo general son lombrices o bien para tener un lugar en donde poner sus huevos. Estos huecos deben ser tan profundos y grandes para colocar los huevos debido a su gran tamaño.

El agujero lo cavan usando sus picos, y la profundidad por lo general puede llegar hasta los dos metros, quizá sea por esta razón que al verla e piense que están encendiendo la cabeza en la tierra, pero se debe nada más a que se encuentran incubando sus huevos, los cuales deben ser movidos cada cierto tiempo para darles la vuelta.

Esta actividad, más el darles calor para que se desarrollen, son realizadas tanto por la hembra como por el macho, lo cual lo hacen por turnos para no dejar solo el nido, las hembras cuidan del nido durante todo el día y los machos lo hacen toda la noche.

Con sus largos cuellos logran llegar a las ramas altas para conseguir alimentos de ellas, al no tener dientes deben tragar su comida, la cual se basa en frutas, vegetales, flores y pequeños animales. Se ha calculado que una sola zancada del avestruz logra avanzar hasta cinco metros de distancia.

Pueden estar en ayuno durante varias horas, pero no pueden pasar hambre o dejar de tomar líquido por mucho tiempo.

Las Amenazas de los Depredadores

Cuando se siente amenazados por depredadores, y al ser aves de gran tamaño tienden a bajar la cabeza y su cuello para llegar hasta el suelo y evitar ser vistos por estos animales, pero nunca logran enterrar su cabeza en el suelo duro africano, sino que se mantienen alertas ante el peligro, sin moverse para no ser detectados y luego salir corriendo a gran velocidad.

También tratan de ocultarse dentro de la vegetación, acostándose completamente en el suelo, para evadir la mirada de los depredadores o de otros animales. estos animales siempre viven en grupos y por tanto hacen turnos para vigilar y evitar los peligros.

por-que-el-avestruz-entierra-la-cabeza-3

Características del Avestruz

Con el nombre científico de Struthio Camelus, es del género de las aves, pero la misma no vuela debido a que sus alas son demasiado pequeñas, por lo que usan las mismas para mantener su equilibrio y tomar impulso al momento de correr.

Si se hace una comparación se nota que su cabeza es más pequeña que su cuerpo y sus ojos son tan grandes (5 centímetros) que le permiten tener una mejor visión a la distancia.

Al ser el ave más grande del mundo tienen un peso aproximado de 180 kilos, y una sola de sus crías al nacer pueden pesar hasta los 900 gramos. Cuando son adultos llegan a medir hasta 3 metros de alto.

Tiene un cuello muy largo al igual que sus patas, sus músculos son lo suficientemente fuertes para hacer el recorrido de largas distancias a una gran velocidad, se ha llegado a estimar que logran recorrer 30 kilómetros en tan solo media hora.

Su hábitat es el de las zonas áridas y semiáridas, en donde la temperatura oscila entre los 15 y los 40 grados centígrados, el 90% de ellos viven en África.

Variedades de Avestruz

Hay cuatro variedades de avestruz conocidas

  • Avestruz e Cuello Azul: que viven al Sudoeste de África y cuya coloración es gris en sus patas y su cuello.
  • Avestruz de Cuello Rojo: se distingue por esta coloración de su cuello y son las que habitan en desiertos y sobre todo al norte de África.
  • Avestruz Masai: es el avestruz de África oriental.
  • Avestruz Arábiga: también llamado el avestruz sirio, que vivía en el Oriente Próximo y en la Península arábiga, pero en la actualidad se encuentra extinta debido a la caza.

Como dato adicional los machos son los que tienen el papel de líder y quienes se encargan de cavar y preparar el nido para los huevos de la hembra. En Cada grupo solamente hay un macho dominante que se aparea con la mayoría de la hembras, lo cual no impide que los otros machos busquen pareja dentro del grupo.

No se debe pensar que estos animales son dóciles, en estado salvaje pueden atacar a los seres humanos, si llegan a considerarlos una amenaza para sus vidas o la de sus crías.

Un solo golpe de su pico en la cabeza del ser humano puede ocasionar una lesión en el cráneo, y dejar a la persona en estado de inconsciencia y hasta ocasionar la muerte. En sus patas también tienen dedos uno de ellos tienen una garra muy afilada que puede ser usada como una daga para defenderse de los depredadores.

Para defenderse también suelen dar fuertes patadas cuya fuerza es tan grande que se ha comprobado que han matado un león adulto con una sola de ellas.