Uno de los animales poco conocidos por los seres humanos es el Oso Hormiguero, este animal es un mamífero con un hábito de comida particular: comer hormigas. Conozca a través de este artículo cuales son las Curiosidades del Oso Hormiguero, el animal más ecológico del mundo.

curiosidades-del-oso-hormiguero-3

Curiosidades del Oso Hormiguero, un Animal muy Ecológico

El oso hormiguero es un mamífero de la familia Vermilingua, cuyo significado es “lengua en forma de gusano”. Del mismo se conocen cuatro especies oso hormiguero gigante, oso hormiguero sedoso, tamandua del norte que son originarios de Centroamérica y los tamandua del sur que son de Venezuela, Trinidad y Tobago y de Uruguay.

Se encuentran en los hábitats de América Central y América del Sur. De ellos el oso hormiguero gigante está dentro de la lista de animales vulnerables de la UICN. No se les debe confundir con los osos hormiguero africanos que son parte de la familia de los Orycteropodidae, aunque sus características sean similares ni con los equidnas. Por lo general estos tienen pelo abundante y orejas cortas.

En tanto que los que mencionamos en el apartado superior tienen poco pelo y las orejas largas. Los equidnas se les conocen como osos hormigueros espinosos, y a diferencia de todos los anteriores ponen huevos, viviendo en Australia y Nueva Guinea. Dentro de los datos más curiosos de los osos hormigueros tenemos los siguientes:

Su Tamaño

Son variables en cuanto a su tamaño, se pueden encontrar los grandes que llegan a medir un poco más de dos metros de largo, conocidos como los osos hormigueros gigantes, y unos más pequeños como las ardillas de tan solo 20 centímetros y se les llama hormigueros pigmeos.

La Boca

La boca de los osos hormigueros no tiene dientes como si los tienen el resto de los osos placentarios. En su interior tienen una larga lengua pegajosa con la que pueden sacar las hormigas y termitas, de árboles y cuevas. El largo de esta lengua puede ser de hasta 60 centímetros y su recubierta está llena de muchas espinas para poder introducirla en esos hoyos y tomar las hormigas.

Los animales que no tienen dientes se conocen como edentado, otros ejemplos de este tipo de animales son los perezosos y los armadillos. La naturaleza le dotó de una lengua que con su forma pueden maniobrarla por los espacios más estrechos del hormiguero, para conseguirlas. La lengua sale y entra al mismo agujero a una velocidad tan rápida que devora cientos de hormigas en cada ocasión.

curiosidades-del-oso-hormiguero-2

Animal ecológico

Cuando el oso hormiguero busca su comida, logran extraerlas de los agujeros con mucho cuidado, nunca destruyen el hormiguero, por lo que puede decirse que ayudan a la ecología a mantenerse. Con esta acción pueden garantizar volver al mismo nido y volver a comer más hormigas.

Sus Depredadores

Los animales que más atacan a los osos hormigueros son los pumas y los jaguares. Para su protección la propia naturaleza les dota de unas patas muye fuertes con unas largas garras, con las que lanzan zarpazos a sus enemigos.

En ocasiones un zarpazo puede acabar con la vida del puma o jaguar. Las garras solamente se encuentran en las patas delanteras. Después de ellos es el propio ser humanos quien actúa como su depredador, cuando arruinan sus habitas naturales para construir carreteras y ciudades.

La digestión de su Comida

La digestión de las hormigas o termitas que come un oso hormiguero sucede dentro de su estómago el cual muele los insectos a través de un ácido fórmico, este se produce en suficiente cantidad para digerir las más de 30 mil hormigas o termitas que llega a comerse diariamente.

Aparte de hormigas y termitas también incluyen en su dieta frutas, huevos de aves, gusanos y otros insectos como las abejas. No son animales de tomar muchas cantidades de agua, por lo general el agua que contiene su comida aporta la cantidad de agua necesaria para su subsistencia.

Son solitarios

Aunque crea que ellos viven en grupo, la verdad es que son animales tranquilos que prefieren estar solos la mayor parte del tiempo. La única manera de estar en grupo es en su época de apareamiento y cuando deben cuidar de sus crías.

La gestación de una hembra es de 190 días y solo tienen una cría por cada parto. La cría se mantendrá al lado de su madre hasta cumplir los dos años, y mientras están pequeños se mantienen sobre la espalda de la madre.

El padre al poco tiempo abandona la familia y el cuidado recae solo en la madre. Cuando las hembras dan a luz se colocan en posición erguida, como si estuviesen paradas y se apoyan con su cola. Luego de cumplir los dos años los osos se separan de sus madres y se van a vivir solos.

Sus patas

Cuando camina el oso hormiguero enrosca sus patas como si fuese un puño para que sus garras queden protegidas y así evitan que las mismas queden embotadas o llenas de tierra, las garras en ocasiones son usadas como navajas para abrir hoyos en los hormigueros. Cuando están amenazados por los depredadores se mantienen con firmeza con sus patas traseras y con las delanteras se defienden.

Temperatura del Cuerpo

Su temperatura corporal es de 89,60 grados Fahrenheit, una temperatura bastante baja. Los científicos creen que es así debido a que su alimentación es muy básica y no tienen mucho valor nutritivo o energético. Sus cuerpos gracias a esta temperatura se ha adaptado para mantener conservada su energía, su caminar es muy lento y pausado, duermen la mayor parte del día y con su pelaje y cola es que mantienen su calor corporal.

Pueden Correr

Aunque siempre están caminando pausadamente, el oso hormiguero, en situaciones estresantes, de miedo, pueden correr muy rápido (unos 30 kilómetros por hora). Si se sienten acorralados y ven que no pueden escapar se colocaran sobre sus patas traseras.

Los osos hormigueros también pueden nadar y trepar a los árboles muy fácilmente, aunque prefieren tomar agua de las orillas de los ríos, y bañarse con agua fangosa solo para refrescarse.