Los elefantes son los animales más grandes en tamaño que existen sobre la tierra, por lo que son causa de muchas investigaciones para conocer cómo viven y piensa, pero también se quiere conocer ¿Cómo Duermen los Elefantes?, conozca la respuesta con este artículo interesante.

como-duermen-los-elefantes-2

¿Cómo duermen los Elefantes?, un Mamífero Colosal

El sueño es una de las actividades que se consideran necesarias en los seres vivos, tanto los humanos como los animales lo hacen. Hay animales que duermen de manera inusual como es el caso de las ballenas, focas, delfines y algunas aves que solamente duermen con la mitad de su cerebro en cada ocasión.

Los seres humanos tienen la particularidad que si no duermen el tiempo suficiente pueden tener problemas cerebrales y en algunos casos ser causa de muerte. Los animales más grandes duermen menos tiempo que los animales pequeños.

El elefante, siendo el animal de mayor tamaña que camina en la tierra, los elefantes gustan de dormir acostados, pero lo más interesante es la cantidad de tiempo que dedican a esta actividad. Un elefante en estado salvaje solo duerme 2 horas al día. A diferencia de estos, los elefantes que se crían en cautiverio duermen muchos más tiempo, entre 3 y 7 horas.

La diferencia de esta cantidad de tiempo radica en que los elefantes salvajes deben caminar mucho más tiempo en busca de comida y de agua, en tanto que aquellos que están cautivos no tienen esta necesidad porque la comida les es proporcionada por los seres humanos que cuidan de ellos. Los elefantes salvajes en la búsqueda de la comida deben pasar tiempo evitando a los animales que les acechan para cazarlos.

Estudios del Sueño en los Elefantes

Datos interesantes se pueden obtener del tiempo de sueño de los elefantes, los seres humanos pueden medir el sueño a través de los electrodos que se colocan en el cerebro mientras se duerme, pero en el caso de los elefantes, no se puede hacer, debido a que sus cráneos son extremadamente gruesos, otros investigadores han optado por hacer investigaciones a través de sus trompas mientras se encuentran en inactividad.

Los elefantes salvajes que solamente duermen dos horas, tienen un sueño interrumpido en ese tiempo, es decir que en varias ocasiones, unas 4 a 5 veces, deben abrir sus ojos para estar alertas a lo que sucede a su alrededor. En este sentido se consideran que son los mamíferos con menos tiempo de sueño en el mundo.

Para este estudio tomaron dos elefantes hembras del Parque nacional de Chobe en Botswana, colocando rastreadores en sus trompas, el único lugar en donde se pueden hacer las mediciones del sueño, el tiempo de seguimiento de estos animales fue por 35 días continuos.

como-duermen-los-elefantes-3

Además del dispositivo en su trompa se les coloco un collar en el cuello con un detector en forma de giroscopio que mostraba la posición que colocan en su cabeza al momento de dormir.

Pero ¿por qué se colocó el dispositivo en su trompa?, tan sencillo como que es el único apéndice que es dinámico en este animal, es decir que es el más activo. La suposición es que si la trompa se encuentra inactiva por más de cinco minutos es porque el elefante se ha quedado dormido.

Los elefantes son animales diurnos, por lo que al igual que los seres humanos aprovechan las noches para poder descansar, en el día los elefantes salvajes se pueden ver recostados en los arboles haciendo lo que los humanos conocemos como unas breve siesta. Todo este comportamiento fue observado en elefantes salvajes africanos, dentro de su propio hábitat y seguidos por medio de un GPS.

A este tipo de sueño se le ha denominado sueño polifásico, por lo que pueden recostarse y quedarse de pie durmiendo o recostarse, pero en este estado ellos no pueden pasar mucho tiempo tumbados en el suelo, esta situación se presentaba cada tres a cuatro días de diferencia, por lo que el resto de los días lo hacen de pie.

Al dormir tan poco tiempo no tienen la habilidad de entrar en un sueño REM (sueño profundo), en muchos casos los elefantes duran hasta 48 horas sin dormir y recorren más de 30 kilómetros en tan solo 10 horas, evitando a los depredadores y a los cazadores furtivos.

En los estudios realizados consideran los factores del aire, ambiente y humedad, con los cuales se logra tener una precisión del momento óptimo para dormir, pero al estar hasta 2 días sin dormir se puede pensar que van a dormir más tiempo, pero en realidad no sucede de esa manera. En cuanto al sitio para dormir, los elefantes en su recorrido escogen un sitio diferente para su momento de descanso.

¿Sueñan los Elefantes?

Debido al ritmo de vida de los elefantes, la distancia que caminan en el día, el hecho que solamente cada 3 a 4 días es que se tumban en la tierra a descansar, y el poco tiempo de sueño que tienen es imposible que los elefantes logren tener sueños, porque estos se desarrollan en la fase que se denomina REM.

En los seres humanos entrar en una fase de sueño REM permite que se consoliden los recuerdos o la memoria, pero en los elefantes esta fase no se desarrolla, pero es conocido que estos animales si tienen una buena memoria a largo plazo, que les permite pasar por caminos o rutas que hayan atravesado aunque sea una sola vez en su vida.

La hora preferida para conciliar este sueño de dos horas se encuentra antes del amanecer, porque es cuando el ambiente, la temperatura y humedad están en las condiciones óptimas para descansar y porque aún no han salido los primero rayos de sol.

Todos estos estudios son de importancia para las personas que quieren ayudar a preservar las especies, porque determinan como comprenderlos en su propio hábitat a la vez que permite ayudarlos para su conservación.

Ahora que ya conoce como duermen los elefantes, puede tener la seguridad que los seres humanos son dichosos de poder dormir cómodamente toda la noche y conseguir descanso para continuar con las actividades del día.